La tierra de Almazán, es principalmente una comarca agrícola de secano (cerealista). La ganadería, que tuvo una gran importancia en época medieval y moderna, especialmente en los rebordes montañosos, tiene en la actualidad el menor peso en el sistema económico.
En la antigüedad, la reconquista resultó determinante a la hora de
fijar el régimen de propiedad de la tierra.
La producción agricola se caracteriza por el monocultivo
cerealístico de secano y extensivo. Se cultivaba trigo, cebada y centeno en
cantidades variables.
Predominaba el cultivo de trigo en una proporcion de tres a uno
con respecto a los otros cereales. La cebada era el segundocereal en
importancia y resultaba imprescindible para el alimento del ganado.
El centeno, tan valorado como la cebada, sólo se cultivaba en
tierras de poca calidad.
Fuente: Google imágenes
La producción agrícola constaba de:
-Los huertos: un 0.3% de la tierra del termino de Nolay, se dedicaba al cultivo de hortalizas y verduras en los huertos, que estaban junto a los arroyos.
-Las dehesas: las dehesas comunales resultaban imprescindibles en un sistema de economía campesina.
-Los prados: los prados eran otros terrenos de pasto. Solían ser de propiedad privada, aunque también los había comunales.
-Cultivo de cereales de secano: casi la mitad de la tierra de la localidad se dedicaba a la producción de cereales.
-El monte: el monte era un espacio imprescindible en las economías rurales. De estos montes se aprovechaba la bellota, la leña y el pasto. Era un espacio que servía para alimentar y proteger el ganado bovino en invierno.
-Tierras yermas: el 43% del término de Nolay. Las tierras yermas del concejo servían de pasto común y concejil.
La producción ganadera:
El terreno yermo servía para que pastara el ganado lanar, que era la otra fuente de producción importante del término.
Por otra parte, tenían
"animales menores", como eranals gallinas y pollos que criaban en
muchas casas y estaban destinados principalmente para el autoconsumo.
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